Atenção com botulismo em pets

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cachorro doente
Foto: Freepik

Na última semana, a Bahia registrou um surto de botulismo, com duas mortes confirmadas no estado. Ao todo, foram seis casos nas cidades de Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas. Essa grave doença acomete humanos e animais. A seguir conheça mais sobre a doença e formas de prevenção.

Botulismo em pets

O que é botulismo?

O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostidrium botulinum. À TV Bahia, a médica infectologista Clarissa Cerqueira informou que essa enfermidade pode causar paralisia muscular e, antes de chegar a esse ponto, provoca visão turva, queda das pálpebras, flacidez da musculatura do rosto e dificuldade para engolir.

“Vai descendo até que chega no pulmão e, ao chegar no pulmão, pode gerar insuficiência respiratória. Nesse caso, o paciente pode não ter músculo suficiente para conseguir respirar. Então, o paciente vai precisar de auxílio para respirar. Há necessidade de UTI para dar suporte para esse paciente”, complementa Clarissa.

Como o pet pode se contaminar?

A ingestão indevida de certos alimentos pode gerar essa doença. Por isso, não ofereça:

  • Carne crua
  • Osso contaminado
  • Carcaça de animais mortos
  • Poças d’água em contato com o lixo
  • Restos de lixo
  • Alimentos enlatados
  • Açudes em propriedades rurais
  • Terra com matéria orgânica contaminada

Os sintomas, como paralisia flácida, costumam aparecer dentro de um a dois dias após ingestão dos alimentos citados acima.

Como prevenir?

O Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) orienta não consumir alimentos clandestinos e nem comprar produtos alimentícios que estão em latas amassadas ou estufadas.

A médica-veterinária Isabelle Campello, presidente da Comissão Nacional de Inspeção, Higiene e Tecnologia de Produtos de Origem Animal conselho também destaca que ações do dia a dia ajudam na prevenção.

“É importante garantir a fervura correta de alimentos enlatados. O aquecimento adequado elimina a presença de toxinas botulínicas, que podem se desenvolver em condições de baixo oxigênio, como nas conservas. Além disso, é fundamental observar se esses produtos têm os selos de inspeção, que garantem a segurança e a qualidade do alimento”, detalha.

Em casos de suspeita de botulismo alimentar, é necessário recolher imediatamente os alimentos que possam estar contaminados para prevenir que outras pessoas sejam expostas.

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