O Dia Mundial da Tartaruga é celebrado nesta sexta-feira (23). É possível dividir esse réptil em três grupos: os jabutis, que são exclusivamente terrestres; os cágados, que podem viver na terra e na água; e as tartarugas, que são exclusivamente aquáticas. Os animais que podem ser domesticados são os cágados e os jabutis e, para tê-los, é preciso adquiri-los em locais autorizados pelo Ibama. E lembre-se de pedir o certificado de origem em cativeiro. A seguir, conheça algumas espécies que podem ser criadas em casa, como pets.
Dia Mundial da Tartaruga: 6 espécies para ter em casa
Tartaruga-da-madeira
Com físico colorido, casco cinza e corpo com tons alaranjados, esse tipo de jabuti é pequeno (mede cerca de 20 centímetros). Sua alimentação deve ser a base de ração, frutas e vegetais, mas na natureza também se alimenta de fungos, carniça e animais invertebrados.
Jabuti-tinga
Réptil onívoro, o jabuti-tinga, quando domesticado, deve ter uma dieta de ração específica para a espécie, frutas e vegetais. Com corpo amarelado, é uma das maiores espécies –pode alcançar os 70 cm e, quando bem cuidada, vive cerca de 80 anos.
Tartaruga tigre d’água
Diferentemente do que indica seu nome, essa espécie é de cágado e pode chegar a medir 30 cm. Com corpo verde, rajado em amarelo e laranja, a tartaruga tigre d’água pode viver até 30 anos.
Tartaruga-russa
Essa espécie de jabuti possui casco escuro, com manchas claras arredondadas e corpo claro. Se alimenta de flores, ervas e vegetais e pode chegar aos 22 cm.
Jabuti-piranga
Com manchas avermelhadas no casco e no corpo, essa é a espécie mais comum nos lares brasileiros. Pode medir até 55 centímetros e viver por 80 anos. Por ser um animal onívoro, sua dieta deve ser feita com rações. Está permitido oferecer pequenas porções de carne moída.
Tartaruga-pintada
Como o nome sugere, o casco dessa espécie de cágado é pintado em listras e sua pele é verde-escura, com riscos amarelo e laranja. O pet pode medir até 25 cm e sua alimentação é a base de rações específicas.